Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии

Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
Статьи эксперта (4)

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

Почему болезнь нельзя запускать

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.
Вредоносный микроб живёт в желудке

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Причины заболевания

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами. Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.

Основные симптомы и диагностика

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость
Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа. А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.

Индивидуальный подход к лечению

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Рассыпчатая гречневая каша с зеленью

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.
Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Порция морковного супа с имбирём

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.
Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Щелочное питье и ревизия привычек

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Рассказать друзьям

Смотрите также

490 Диета при остром и хроническом панкреатите: советы врача по лечебному питанию с примером меню 1857 Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее 2087 Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет