Уход за лицом после 30 лет в домашних условиях: правила и советы

Бытует мнение, что после 30 лет заканчивается молодость, и кожа начинает стремительно стареть. В нем есть доля истины, но, по мнению косметологов, внешний вид женщины в этом возрасте зависит только от образа жизни и внимания к себе. Каким должен быть правильный уход за кожей лица после 30 лет? Какие процедуры следует использовать в домашних условиях? И какую косметику выбирать?

Уход за лицом после 30 лет в домашних условиях: правила и советы

Старение определяется генетическими факторами, спорить с которыми бесполезно. Однако, вопреки распространенному мнению, активное старение, обусловленное генами и естественными факторами, начинается далеко не в тридцать, и даже не в сорок лет. В этом возрасте ваша кожа еще способна на многое, главное знать, как правильно ей помогать.

Что происходит с кожей

После тридцати лет в нашем организме замедляются обменные процессы. Происходит это на разных уровнях, в том числе и в коже. В ее структуре наблюдаются множественные изменения.

  • Снижение синтеза эпидермальных липидов, из-за чего с возрастом эпидермис становится более сухим.
  • Ухудшение микроциркуляции в тканях. Снижается обогащение кожных покровов питательными элементами изнутри.
  • Фотостарение. Ответ на воздействие солнца, провоцирует развитие мелких морщинок, образование пигментных пятен;
  • Истончение жировой клетчатки, поддерживающей привычные формы лица. По этой причине кожа начинает «провисать».
  • Утолщение эпидермиса. Клетки рогового слоя наслаиваются друг на друга, их самостоятельное отшелушивание невозможно. Из-за этого лицо приобретает землистый оттенок, на ощупь кожа шероховатой, выглядит неухоженной.

Несмотря на эти процессы, говорить о приближении старости еще рано. «Кожа — орган гормонозависимый, — комментирует косметолог Ольга Фем. — В тридцать лет в организме вырабатывается достаточное количество гормонов, поэтому впадать в панику при виде первых морщинок преждевременно».

Кожа прекрасно отзывается на любые косметологические процедуры, будь то правильно подобранный домашний уход или салонные методики. Основное правило ухода — регулярность и соответствие типу проблемы, которые присущи вашей коже.

Вероятные проблемы

Косметологи не любят давать заочных рекомендаций по уходу за кожными покровами после тридцати лет. Так косметолог Наталья Николаева, автор книги «Косметология без операций: 10 маркеров молодости», советует посещать специалиста минимум 1-2 раза в год.

Делать это нужно потому, что «поведение» кожи в этом возрасте очень индивидуально. И только при непосредственном осмотре косметолог может дать рекомендации, каким должен быть уход за лицом после 30 лет в домашних условиях.

В чем тонкости выбора методик? Причин несколько.

  • Привычный уход. Одни женщины привыкли правильно ухаживать за собой, начиная с подросткового возраста. Их кожные покровы обычно выглядят хорошо, и каких-либо серьезных коррекций в уходе не требуется. Кто-то начинает паниковать, обнаружив первые морщины, и едва ли не впервые включает в повседневный уход увлажняющий крем, антивозрастную маску. Результаты работы над собой, безусловно, будут видны и во втором случае. Но поддерживать молодость кожи регулярно значительно эффективней и проще, чем пытаться ее вернуть.
  • Тип кожи. У обладательниц сухой кожи эпидермис становится еще суше, что приводит к формированию мелких морщинок в области глаз. При жирном типе активность сальных желез может и не снижаться. Женщин продолжают беспокоить закупорка пор, периодические высыпания, образование акне и жирный блеск. Решать эти проблемы следует многофункциональными косметическими средствами, которые обладают и антивозрастным эффектом.
  • Тип старения. Существует шесть типов старения, наиболее распространены среди которых мелкоморщинистый, усталый, деформационный и смешанный. Первый характерен для сухого эпидермиса с тонкой жировой клетчаткой. Второй формируется у женщин с нормальной или жирной кожей, нормальным телосложением. Деформационный характерен для женщин с плотным телосложением, полным лицом. Смешанный объединяет особенности всех предыдущих типов. Выбор техники ухода за лицом должен определяться и типом старения тоже, чтобы обеспечить лучший результат домашних и салонных техник.

Комбинированный подход к уходу за лицом, учитывающий все ваши особенности: тип кожи, тип старения, базовый уход, — позволит сгладить возрастные изменения, отсрочить старение.

Основные рекомендации

Самая главная ошибка женщин, обнаруживающих первые возрастные изменения, включать в уход за кожей лица «кому за 30» средства, которые использовать пока рано. Дело в том, что при общем снижении обменных процессов, кожные покровы все еще способны регенерировать, восстанавливать свою структуру, вырабатывать необходимые вещества.

Не используйте косметические средств с маркировкой «40+», не обращайтесь к «тяжелой артиллерии» типа уколов гиалуроновой кислоты, филеров и ботокса. Раннее применение неподходящих домашних и салонных техник приводит к тому, что кожа «забывает», как нужно работать правильно. И старение, действительно, наступает раньше срока.

Придерживайтесь советов косметолога по основному и дополнительному уходу в домашних условиях.

Набор косметики в клетчатых флакончиках

Очищение, тонификация, увлажнение

Основные «столпы», на которых строится красота и внешняя привлекательность кожи. Соблюдать эту последовательность, используя средства по типу вашего эпидермиса, следует ежедневно, утром и вечером.

  • Жирная, проблемная кожа. Используйте мусс или пенку с лактулозой, салициловой кислотой, пантенолом. Эти компоненты хорошо растворяют кожный секрет, нормализуют салоотделение, поддерживают здоровую микрофлору, что предупреждает развитие воспалений.
  • Сухая кожа. Используйте очищающее молочко, которое следует наносить на лицо, слегка массировать и смывать водой. Не пытайтесь заменить молочко мицеллярной водой. Большинство таких составов, несмотря на уверения производителей, оставлять на коже нельзя. Входящие в них вещества дополнительно сушат эпидермис. Любое средство для очищения следует смывать водой.
  • Нормальная кожа. Выбирайте любое очищающее средство, которое вам нравится и подходит. Обратите внимание на состав. В нем не должно быть агрессивных ПАВ, среди которых лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат натрия. Эти вещества высушивают эпидермис и истощают его. Используйте средства с мягкими ПАВ в составе на основе коко-бетаина, кокамидопропила бетаина, гликолевой, молочной кислот.

Для тонификации выбирайте составы по типу кожи. Тоник завершает очищение, растворяя остатки кожного секрета и косметики, с которыми не справилось средство для умывания. Он также может содержать пантенол, алантоин, что актуально для проблемного эпидермиса. Также в качестве тоника можно использовать термальную и щелочную минеральную воду.

Если вас устраивает внешний вид и состояние кожи, продолжайте использовать дневной и ночной крема, которые вы включили в повседневный уход раньше. Если же вы наблюдаете признаки возрастных изменений, выбирайте крем с соответствующим составом.

  • Сухость, обезвоженность эпидермиса, образование мелкой сеточки морщин. Включайте в свой уход питательный крем с пептидами. Такие составы хорошо увлажняют кожу, питают, устраняют ощущение стянутости, шелушение. Пептиды — вещества с миорелаксирующим эффектом. Они расслабляют мимические мышцы, из-за чего морщинки исчезают. Наносить крем с пептидами можно на все лицо при мелкоморщинистом типе старения или локально, на участки формирования морщинок, например, на лоб и вокруг глаз. Использовать такие составы необходимо длительно — на протяжении двух-трех месяцев. В течение года проведите два-три курса.
  • Обвисание кожи, формирование сеточки капилляров. Характерно для деформационного типа старения, при котором признаки гравитационного птоза проявляются особенно ярко. Косметологи советуют включать в уход за кожей лица в 30 лет средства, укрепляющие стенки сосудов. Они улучшают циркуляцию в тканях и оказывают лифтинг-действие, подтягивая контуры лица. Активные компоненты таких средств — морские водоросли, экстракты гинкго-билоба, арники, конского каштана.
  • Жирность, закупорка пор, первые морщинки. Сложнее всего подобрать домашний уход за комбинированной кожей лица после 30 лет. Ведь участки морщинок необходимо увлажнять и питать, но эпидермис отвечает на активное использование насыщенных средств очагами акне и воспалений. Выбирайте средства на основе витамина А (ретинола). Этот компонент стабилизирует активность сальных желез и обладает антивозрастным действием.

Составы дневного и ночного крема различаются. Днем нам необходима защита от ультрафиолета и сводных радикалов, поэтому в составе дневного крема должны содержаться SPF-фильтры и витамин С (активный анти-age компонент). Ночью кожные покровы восстанавливаются. Самое время использовать ретинол, пептиды, другие компоненты для решения проблем старения.

Радостная девушка растирает лицо жёлтой губкой

Дополнительный уход

Как и раньше, 1-2 раза в неделю необходимо проводить процедуры по более интенсивному уходу за кожей дома. Они включают глубокое очищение, увлажнение, питание.

  • Пилинг. Предназначен для удаления поверхностного рогового слоя клеток, который и придает лицу серый цвет, внешнюю неухоженность. Выполняется с помощью скраба или пилинга на основе фруктовых кислот (бромелайна, папаина). Наносите пилинговое средство после очищения пенкой или молочком. Помассируйте, смойте водой. Не используйте скрабы с натуральными абразивными частичками. Они царапают эпидермис, нарушают его структуру. Выбирайте средства с мягкими полирующими гранулами или гомажи на основе фруктовых кислот. Последние особенно рекомендованы при жирной, комбинированной и чувствительной коже. Они растворяют роговые клетки без абразивного действия, параллельно нормализуя работу сальных желез и оказывая небольшой отбеливающий эффект.
  • Глубокое увлажнение. Необходимо коже любого типа, не только сухой. Увлажнять особенно важно жирный и проблемный эпидермис, так как недостаток влаги при регулярном использовании подсушивающих средств приводит к ответной реакции — интенсивной выработке кожного секрета и повышенной жирности. Для глубокого увлажнения используйте маски для лица после 30 лет на основе гиалуроновой кислоты, мочевины, альгинатов (морских водорослей), аминокислот, полисахаридов. Наносите средство 1-2 раза в неделю после пилинга.
  • Борьба с жирностью, пигментными пятнами. Женщинам с жирной кожей стоит познакомиться с масками с AHA-кислотами. В составе средств для домашнего ухода содержится до семи процентов натуральных кислот. Они растворяют внешний слой эпидермиса, разрушая скопления меланина, которые мы называем пигментными пятнами или веснушками. Также они уменьшают активность сальных желез, повышают регенерирующие функции кожных покровов. Включать в свой уход такие средства необходимо осенью и зимой, когда солнце не слишком агрессивно. Применяйте маски курсами дважды в год.
  • Глубокое питание. Можно использовать маски для лица в 30 лет с питательными компонентами. Но более эффективны сыворотки, состав которых должен быть нацелен на решение конкретной проблемы. Например, борьбу с морщинками или чрезмерной сухостью кожи. В составе масок объем активных компонентов составляет обычно 2-10%, тогда как сыворотка содержит до 40% компонента в легко доступной форме. Поэтому сыворотки стоят дороже маски, крема, но применять их можно локально на проблемную зону и использовать курсом. Наносите сыворотку под крем в обычном уходе или под маску в дополнительном интенсивном. Компоненты покрывающего средства служат проводником для сыворотки в глубокие слои кожи.

Зимой эпидермис становится суше, поэтому интенсивное увлажнение можно проводить два-три раза в неделю. Летом, напротив, жирность повышается. Рекомендуется до трех раз в неделю использовать маски с AHA-кислотами или противовоспалительные составы.

Салонные процедуры

Кожа лица после 30 лет прекрасно воспринимает антивозрастные салонные процедуры. Преимущество этого периода в том, что при минимуме затрат вы сможете активизировать собственные резервы организма и не прибегать в будущем к дорогостоящим «тяжелым» процедурам. По отзывам косметологов, наиболее эффективны в салонном уходе процедуры, улучшающие трофику тканей, микроциркуляцию в них.

  • Массаж. Ручной или аппаратный. Без массажа невозможен антивозрастной уход при деформационном типе старения, так как он укрепляет ткани, уменьшает интенсивность их опущения. Массаж воздействует на лимфатическую систему, кровеносные сосуды, обогащает эпидермис изнутри. При полноценном домашнем уходе достаточно одного-двух курсов массажа в год, чтобы сохранить свежесть и молодость лица надолго. Можно пройти курс из трех-пяти процедур, после чего поддерживать результат посещениями косметолога один раз в месяц.
  • Микротоковая терапия. Процедура, при которой на организм воздействуют слабые импульсные токи. Они улучшают обменные процессы, омолаживают и оздоравливают сосуды и ткани на клеточном уровне. Повышают интенсивность оттока лимфы, что приводит к устранению отеков, расслабляют мышцы, уменьшая выраженность мимических морщин. В салонном уходе используются профессиональные аппараты для микротоковой терапии. Есть аналоги, предназначенные для домашнего применения. Эффективность последних ниже. Применять их следует только в том случае, если вы используйте профессиональные косметические средства «под микротоки» и готовы ждать результат долго. Он проявится при регулярном использовании бытового микротокового аппарата в течение двух-трех месяцев. Процедуры в салоне обеспечивают куда более выраженный и заметный эффект быстрее.
  • Пилинг. Отличие домашнего пилинга от салонного — в концентрации активных кислот. В уходе за кожей после 30 лет рекомендуется использовать поверхностные пилинги, концентрация кислот в которых составляет до двадцати пяти процентов. Такие составы создают поверхностный ожог тканей, который проявляется внешним покраснением. Через 2-3 дня с лица отшелушиваются поверхностные клетки, при этом эпидермис обновляется на глубинном уровне. Пилинг запускает омоложение структуры: усиленное образование коллагена, эластина. Выполнять его достаточно 2-3 раза в год, чтобы ваше лицо выглядело молодым и ухоженным.
Следует ли после 30 лет обращаться к «уколам красоты»? Косметолог Ольга Фем не советует делать их в любом возрасте. «С годами ткани лица опускаются, что происходит под действием силы земного притяжения. Чем более массивны ткани, тем интенсивней проявляется птоз».

Закачивая к кожные покровы гиалуроновую кислоту, ботокс и другие средства для омоложения, вы достигаете временного положительного результата. Но в долгосрочной перспективе, например, через пять лет, старение будет проявляться более интенсивно. Лицо от частых инъекций становится одутловатым, теряется индивидуальная мимика.

Народные средства

Народные средства часто позиционируются равноценной и более дешевой альтернативой косметике. Ответим на самые частые вопросы, которые задают косметологам женщины «кому за 30».

  • Как использовать масла для кожи лица после 30 лет? Масла — это жиры в стопроцентной концентрации. Ни в каком возрасте коже лица они не нужны. Если вы используете какое-либо масло вместо крема разового, например, потому что крем закончился, а вас беспокоит сухость, проблемы никакой нет. Такой уход допустим. Но постоянное применение жирных субстанций, как ни странно, сушит и истощает кожу. Дело в том, что масло создает на поверхности пленку, нарушающую обменные процессы. Внутренние слои кожных покровов остаются обезвоженными, так как масло не содержит влаги. Организм пытается компенсировать обезвоженность повышенным салоотделением. Жирный секрет, накапливаясь в порах под маслом, уплотняется, что приводит к образованию угрей и нередко к их воспалению. Добавлять масло можно лишь по нескольку капель в маску или крем для обогащения их состава.
  • Какие народные средства включать в свой уход? Любые, какие вам нравятся, но соблюдая основное требование. Вы сохраняете регулярный ежедневный уход (очищение, тонификацию, увлажнение). А составы из каких-либо продуктов применяете, как дополнительный.
  • Что можно рекомендовать жирной коже? В летнее время используйте маски из свежих ягод и фруктов с кислинкой. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогут осветлить эпидермис, снизить активность сальных желез. Адсорбирующим действием обладают овсяные и рисовые хлопья. Полезны маски на основе кефира, йогурта, глины, меда.
  • Какие средства подойдут сухой коже? Сметана, сливки, жирное молоко успокаивают и устраняют чувство сухости. Можно готовить составы на основе отвара овсяных хлопьев, картофельного пюре с маслом пачули, сандала, ромашки, яичного желтка.
  • Какие народные средства лучше, чем косметические? Опасность этого вопроса — в попытке заменить косметику средствами на основе пищевых продуктов. В периодическом использовании таких масок нет ничего страшного. Делайте их, если вам нравится состояние кожи после домашнего средства. Но и ждать омолаживающего эффекта или решения проблемы жирности, наличия морщинок тоже не стоит.

Дело в том, что в народных средствах сочетаются два-три компонента, которые действуют лишь поверхностно. Профессиональные косметические средства содержат комплекс компонентов в четкой концентрации. Их структура позволяет веществам действовать на поверхности или проникать вглубь кожи для обеспечения антивозрастного эффекта.

Готовые косметические средства от проверенных марок, аптечные косметологические составы и профессиональная косметика, разработанная сертифицированными лабораториями, всегда многократно эффективнее, чем домашние маски.

После тридцати лет кожа сохраняет высокий потенциал молодости. Задача женщины — поддерживать его, помогая кожным покровам регулярным очищением, увлажнением. Для решения проблем включайте в уход за кожей лица после 30 лет целевые составы с пептидами, AHA-кислотами, ретинолом. Подключайте к дополнительному уходу сыворотки и периодические салонные процедуры: массаж, поверхностные пилинги, микротоки. Не забывайте о здоровом образе жизни: курение, алкоголь, хроническое недосыпание и стрессы катастрофически ускоряют старение кожи.

Рассказать друзьям

Смотрите также

70 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask 57 Маски для лица с оливковым маслом: как приготовить их и другую оливковую косметику дома 69 Кубики льда для лица от морщин и прыщей с травами, маслами, соком и молоком