Маски для подтяжки лица в домашних условиях: виды, эффективность и рецептура

Возрастные изменения кожи неизбежны. Ее упругость зависит от скорости выработки организмом коллагена и эластина, которая снижается с каждым годом. Свойственная молодости быстрая регенерация тканей позволяет получить хороший результат от применения почти любых средств для ухода. Но с течением времени кожа уже не в состоянии компенсировать недостатки косметики за счет собственных ресурсов. А потому вопрос, как изготовить натуральные, эффективные подтягивающие маски для лица в домашних условиях, обретает особую актуальность.

Маски для подтяжки лица в домашних условиях: виды, эффективность и рецептура

После 30 лет кожа становится более привередливой, чувствительной ко всему, что попадает на ее поверхность. И может запросто «забраковать» средство, которым до сих пор вы благополучно пользовались на постоянной основе. Обычно это связано с появляющейся как раз в это время нестабильностью гормонального фона в сочетании с уже заметным замедлением регенерации эпидермиса (поверхностного слоя). Отсюда и негативные отзывы о магазинной косметике, основная масса которых приходится на период перехода от юности к зрелости.

Почему магазинный крем больше не «работает»

На самом же деле косметика, которая так прекрасно помогала нам раньше, не стала хуже. Просто изменились реакция. За регенерацию и упругость кожных покровов отвечают специфические белки — эластин и коллаген. Они синтезируются в самом организме. (Эти же белки очень важны и для сосудов, хрящей, некоторых других видов тканей). С течением лет толщина коллагеновой прослойки уменьшается, в процессах его синтеза все чаще наблюдаются сбои. Кожа слабеет и стареет.

С возрастом мы уже не можем позволить себе беспечно наносить на лицо посторонние вещества, содержащиеся в промышленной косметике для придания цвета, запаха, фактуры. Если раньше они не препятствовали усвоению основных полезных компонентов крема, то теперь — будут, поскольку возможности кожи по впитыванию необходимых ей элементов снизились.

Виды домашних подтягивающих масок

В результате утраты кожей упругости на лице возникают морщины. Их постепенное углубление становится заметным уже после 40 лет. А после 50 лет начинает «расплываться» даже овал лица, проступают ранее незаметные, а теперь сильно расширившиеся поры. Это и есть основные внешние признаки старения. Кроме них, существуют еще вторичные — например, пигментные пятна.

Когда мы готовим подтягивающие маски для лица дома, стремимся устранить именно визуальные изъяны. Это, конечно, важно. Но нужно подбирать средства, которые не просто на время маскируют недостатки, а действуют комплексно, глубинно. Какая натуральная хенд мейд косметика соответствует этим требованиям? Ниже рассмотрим четыре основных вида домашних масок для лица, подтягивающих кожу.

  • Белковые. Маски на основе яичного желтка, белка или желатина насыщены аминокислотами — «кирпичиками», из которых строятся все клетки и ткани тела. Обычно мы получаем их с пищей — продуктами животного происхождения. Но с возрастом этого становится недостаточно (из-за ухудшения кровоснабжения кожи). «Адресная» их доставка позволяет обойти механизм старения, благодаря которому и появляются морщины. Поэтому маски из белков славятся наиболее выраженным подтягивающим, омолаживающим эффектом. Они отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Именно такая добавка придает им отбеливающие свойства, что улучшает цвет лица.
  • Парафиновые. Они хорошо смягчают поверхностный (роговой) слой кожи. Кроме того, согревают, поскольку такая основа долго удерживает тепло. Это позволяет улучшить приток крови к коже лица и ускорить ее регенерацию. Если нужны дополнительные эффекты, в парафин можно добавить свежий сок алоэ, оливковое, хлопковое, какао масло, содержимое трех капсул аптечного препарата «АЕВИТ». Маски из парафина незаменимы зимой, но их не следует использовать при угревой сыпи и куперозе (из-за согревающего действия). Они также обладают выраженным комедогенным эффектом (провоцирует появление комедонов), и потому не рекомендованы для применения чаще одного раза в неделю.
  • Медовые. Они, напротив, отлично очищают поры, устраняют жирный блеск и улучшают цвет лица, снабжают кожу рядом витаминов и микроэлементов. Кроме того, богаты несколькими видами сахара, который заметно ускоряет усвоение компонентов из указанных веществ. Лифтинг на основе меда обеспечивает добавление к нему лимонного сока, крепко заваренного черного чая, кисломолочных продуктов. Но сама по себе медовая маска обеспечивает скорее питание, а подтяжка кожи происходит за счет балансирования обменных процессов. Такие средства категорически противопоказаны при аллергии, причем не только на мед.
  • Глиняные. Маски на основе глины особенно ценны обилием в них минералов — необходимых организму элементов, которых почти всегда не хватает в рационе. Основная их часть подтягивает кожу, чуть подсушивая ее. Кроме того, разглаживание мелких морщинок достигается за счет сильных противовоспалительных свойств, которыми обладают все виды глины. Наиболее выраженное омолаживающее действие отличает белую, голубую и зеленую глины. Косметическая глина гипоаллергенна, но для разных типов кожи следует выбирать разные цвета. Так, красная, желтая и черная глины подходят для проблемной кожи, а белая или голубая — для жирной. Сухую же лучше всего увлажнит зеленая или серая глины, а красная быстрее всего снимет воспаление при склонности лица к раздражениям.

Блондинка снимает с лица плёнку

Антивозрастной мастер — желатин

Среди всех подтягивающих домашних средств особенной популярностью пользуются именно маски из желатина. Ведь основная проблема с возрастным дефицитом коллагена и эластина состоит в том, что организм больше не вырабатывает их в достаточном объеме самостоятельно. Желатин, являясь по сути расщепленным коллагеном, дает компенсирующий эффект.

Важно, что желатиновые средства решают и ряд попутных проблем: не только омолаживают, но и очищают, увлажняют кожу, «вытягивают» черные точки. Есть два основных подхода к применению желатиновых масок. По сути, это два базовых рецепта, которые можно дополнять в зависимости от индивидуальных потребностей вашей кожи.

Желатин представляет собой почти чистый экстракт коллагена. Оттого он и считается природным хондропротектором (средством защиты и восстановления хрящевой ткани), а большинство по-настоящему эффективных масок для подтягивания кожи лица основаны именно на нем.

Подход № 1: омоложение, усиленное очищением

Благодаря своей вязкой, пленочной текстуре, маски для подтяжки лица на желатиновой основе служат еще и отличным скрабом, очищая лицо от ороговевших частиц. Это позволяет добавить коже свежести и дополнительно разгладить морщины.

Но для достижения подобного эффекта маску нужно снимать именно как пленку — в застывшем виде, что не всегда приятно. Смывать ее намного комфортнее, особенно для чувствительной или раздраженной кожи, хотя это и сильно снижает ее очищающие свойства. Как готовить такое средство?

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • Свежевыжатый яблочный сок — столовая ложка.
  • Желатин — 10 г.
  • Касторовое масло— пять капель.

Приготовление

  1. Сложите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна, смешайте до однородности, взбив их на высокой скорости в течение 30 секунд.
  2. Переложите смесь в жаропрочную посуду, поставьте ее на водяную баню и подогрейте до полного растворения желатина.
  3. Снимите маску с огня, остудите до пригодной к нанесению на лицо температуры и нанесите плотным слоем на лицо с помощью широкой кисти, избегая губ и кожи вокруг глаз.
  4. Оставьте на 20-30 минут.
Омолаживающие маски на основе желатина удобны тем, что они одинаково хорошо подходят всем типам кожи. А также свободно сочетаются с другими средствами для ухода, независимо от того, кто их изготовил — производитель косметики и парфюмерии или мы сами. Кроме того, желатиновые средства эффективны в любом возрасте.

Подход № 2: омоложение за счет увлажнения

Помимо истончения коллагеновой прослойки, кожа стареет еще и потому, что с течением лет она утрачивает способность удерживать воду. Обезвоживание делает ее поверхность сухой, желтоватой, а текстуру — дряблой. И только маской для подтяжки контура лица эту проблему решить не удастся.

Поэтому повышение тонуса и упругости нужно обязательно сочетать с насыщением жидкостью. Хорошо и то, что эти два необходимых нам эффекта легко совместить в пределах одной процедуры, изготовив увлажняющую маску на основе желатина.

Описанная далее маска глубоко увлажняет и смягчает даже сильно обезвоженную кожу, улучшает капиллярное кровообращение в ней благодаря глицерину. А интенсивный кровоток ускоряет процесс впитывания и усвоения кожей животных белков в ее составе.

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • 1%-ный глицерин — 5 мл.
  • Молоко (2,5% жирности) — чайная ложка.
  • Желатин — чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в эмалированную или другую жаропрочную посуду молоко и глицерин, подогрейте их (но не кипятите!) до температуры чуть выше температуры тела.
  2. Снимите смесь с огня, добавьте к ней желатин и растворите его, непрерывно, интенсивно помешивая.
  3. Оставьте полученный раствор еще на минуту, накрыв крышкой, чтобы он слегка набух.
  4. После этого маску нужно нанести плотным слоем, избегая губ и кожи вокруг глаз, и оставить на 20 минут.
Встречается ли аллергия на желатин? Да. Ведь его получают из костей крупного рогатого скота, а белки в тканях животных отличаются от человеческих. Поэтому в случае появления сыпи, зуда, покраснения кожи после нанесения маски, ее нужно немедленно смыть. А затем протереть лицо гипоаллергенным лосьоном. Еще лучше — заранее протестировать приготовленную для процедуры смесь на запястье.

Лекарственные травы и кувшинчик масла

Дополнительные компоненты

Маски для подтяжки лица на основе желатина в любом случае повышают упругость и эластичность кожи, делая ее моложе на вид и на ощупь. А вот добавлять к базовому компоненту другие ингредиенты можно любые — в зависимости от поставленной цели. Так, чайная ложка отвара ромашки позволит создать успокаивающую маску. А чайная ложка отвара травы чистотела — противовоспалительную.

Если же добавить к маске для подтяжки лица в домашних условиях мед, огурец или банан, она станет еще и питательной. При этом не следует забывать об умеренности, поскольку изготовленные на дому средства для ухода за лицом отличаются куда большей эффективностью, чем их магазинные аналоги. Их слишком частое использование или обилие компонентов в составе может привести к аллергическим реакциям и даже развитию устойчивой аллергии. Желатиновые подтягивающие средства используют не чаще одного-двух раз в неделю.

Рассказать друзьям

Смотрите также

70 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask 57 Маски для лица с оливковым маслом: как приготовить их и другую оливковую косметику дома 69 Кубики льда для лица от морщин и прыщей с травами, маслами, соком и молоком