Как избавиться от пигментных пятен на лице, профилактика проблемы

Каковы причины и лечение пигментных пятен на лице? Как предотвратить их возникновение? Можно ли избавиться от пигментации в домашних условиях? Какие салонные техники предлагают косметологи? Современные способы решения проблемы гиперпигментации.

Как избавиться от пигментных пятен на лице, профилактика проблемы

Кожа человека содержит пигменты, которые определяют ее цвет. Они относятся к группе меланинов и вырабатываются особыми клетками — меланоцитами. У людей с разным цветом кожи количество таких клеток не отличается, но работают они с разной интенсивностью. Поэтому у одних людей кожа темная, у других, напротив, светлая.

Интенсивность работы меланоцитов — ответ нашего организма на внешнее воздействие. Посредством выработки меланина кожа защищает себя от солнца. По сути, потемнение кожных покровов под ярким солнышком, которое мы называем загаром, — это защитная реакция организма, который пытается противостоять агрессивному ультрафиолету.

Лучше всего противостоять ему удается обладателям кожи смуглой. Их меланоциты способны вырабатывать больше меланина. Хуже справляется с задачей светлый эпидермис, поэтому светлокожие люди не загорают, а обгорают на солнце.

Причины гиперпигментации

Однако загар подразумевает постепенное потемнение всех участков кожи, что обеспечивается равномерным накоплением меланина в тканях. Пигментные пятна — это очаговая концентрация меланина, расположение которой спрогнозировать невозможно.

Научным языком формирование очагов необычного цвета на коже называется дисхромией, то есть нарушением естественной пигментации. Она может проявляться образованием более темных пятен, чем обычный тон кожи, — гиперпигментацией. Или, наоборот, более светлых, что называется гипопигментацией или потерей пигмента.

Наиболее распространенной косметологической проблемой является гиперпигментация. Считается, что ее вызывает чрезмерное увлечение загаром. Но причины появления пигментных пятен куда более разнообразны.

  • Генетическая предрасположенность. Определить склонность людей к образованию гиперпегментации можно по светлому тону кожи. Она белая, на солнце активно образуются веснушки, раскиданные по лицу и телу. Такие люди не умеют загорать, быстро обгорают. Характерным признаком является наличие множества родинок на спине, руках. Люди со светлым тоном эпидермиса относятся к первому фототипу по классификации Фицпатрика. Для них полное избавление от гиперпигментации часто невозможно. Требуется комплексная профилактика с детского возраста.
  • Ультрафиолет. Самым частым ответом, почему появляются пигментные пятна, является солнечный свет. Именно от солнца образуются участки гиперпигментированного эпидермиса, которые локализуются на руках, груди, плечах, лице. Эпидермис активно накапливает пигмент под воздействием прямых солнечных лучей. Сглаживает процесс использование солнцезащитных средств, но исключить воздействие ультрафиолета полностью косметика не может. Поэтому загорать под прямыми лучами солнца недопустимо даже при использовании крема от загара.
  • Гормональные изменения. Нередко очаги гиперпигментации формируются при беременности, во время лактации, в подростковом возрасте. Их вызывает изменение гормонального фона. Такие явления нельзя считать необратимыми. Нередко после нормализации гормонального статуса пигментные пятна уходят сами по себе. Сохраняются они при нарушениях в работе эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы, а также при приеме гормональных средств.
  • Заболевания внутренних органов. По мнению врачей косметологов, нередко вопрос, как избавиться от пигментных пятен на лице, приходится решать совместно с врачами. Ведь по локализации темных участков на теле можно определить, с какими органами не все в порядке. Так, если затемненные очаги формируются на боковой поверхности шеи, существует вероятность заболеваний печени. Линейные области на лбу говорят о нарушениях в работе нервной системы. Темные пигментные пятна вокруг рта — показатель болезней пищеварительной системы, на скулах и боковой части лица — гормонального нарушения или приема контрацептивов. Старческие пигментные пятна часто локализуются на руках, спине.
  • Повреждения кожи. Кожные покровы людей второго и последующего фототипов со смуглой кожей умеют эффективно противостоять ультрафиолету посредством выработки меланина. Но когда верхний слой поврежден, наша «оболочка» теряет свои защитные свойства. Происходит это после травм, инфекционных заболеваний. По мнению косметологов, одной из частых проблем образования небольших пятнышек на лице является самостоятельная борьба с прыщами. Их выдавливание травмирует кожу, которая утрачивает нормальный уровень защиты от УФ. В этом месте меланин накапливается активней, что приводит к формированию очагов пост-акне и интенсивной пигментации.
  • Косметологические процедуры. Как ни странно, но и интенсивный уход за кожей может стать причиной гиперпигментации. Лишают эпидермис внешнего рогового покрова инъекционные процедуры, все виды чисток лица, химические пилинги, микродермабразия. Не случайно существуют общие рекомендации о том, что выполнять эти уходовые процедуры следует в период с сентября по март. Если же есть необходимость провести чистку или пилинг летом, в обязательном порядке используйте защитный крем с SPF не менее тридцати, даже когда на улице пасмурно.

Причин формирования гиперпигментации много. И лечение пигментных пятен на лице должно основываться на четком понимании врачом, что же повлекло их появление.

Если очаги потемнения возникли вследствие гормонального нарушения или заболеваний органов пищеварения, необходим комплексный подход к лечению, привлечение профильных специалистов. Они помогут справиться с причиной болезни, а косметолог уберет ее «следы» на лице.

Техника удаления гиперпигментации

К сожалению, выведение пигментных пятен — процедура длительная. Сложность эстетической коррекции заключается в том, что очаги гиперпигментации могут располагаться на разной глубине. При поверхностной локализации участки пигментированной кожи становятся менее выраженными в течение одного-трех месяцев регулярного ухода. Если пятна обширные, глубокие, может потребоваться несколько лет соответствующей терапии.

По мнению врачей-косметологов, важно подходить к проблеме комплексно. В противном случае положительный результат окажется недолговечным или не будет достигнут вовсе. Выделяют несколько этапов терапии, позволяющей вывести пигментные пятна на лице.

Диагностика

В каждом случае специалист должен провести «расследование», чтобы выявить причины заболевания. Уточняется период возникновения гиперпигментации, прием медикаментов, техника борьбы с ней, если отбеливание кожи проводилось ранее.

Косметологу важно оценить, насколько глубокого располагается пигмент, чтобы разработать тактику лечения. Для этого используется лампа Вуда или лампа черного цвета. Она вырабатывает ультрафиолет в «мягкой» длинноволновой части диапазона. Участки пигментации, освещенные лампой Вуда, сами начинают светиться, что позволяет специалисту понять глубину локализации пигмента и состояние окружающих тканей.

Особого внимания заслуживает терапия гиперпигментации у беременных и кормящих женщин, а также у людей, имеющих пигментные пятна с рождения.

  • При беременности. Во время беременности недопустимо заниматься лечением пигментных пятен. У будущих мам существуют особенности гормонального статуса, которые способствуют их образованию. Но как поведет себя пигмент после родов, предсказать невозможно. Может быть пятнышки исчезнут, а может понадобиться их коррекция. В любом случае ни салонные, ни домашние процедуры не могут проводиться до родов, так как существует риск необоснованного травмирования кожи.
  • При врожденных пятнах. Вопрос, как убрать пигментные пятна на лице, возникшие с рождения, требует высокой квалификации врача. Недопустимо заниматься их лечением в любом косметологическом кабинете, у косметолога без специального образования. Необходимо обратиться к косметологу-дерматологу, так как суть проблемы здесь несколько иная, чем банальное воздействие ультрафиолета. Клетки-меланоциты, продуцирующие меланин, являются родными «братьями» нейронных клеток. Оказывая воздействие на них, врач косвенно воздействует на клетки нервных тканей, что является существенным вмешательством в работу организма в целом.

Возраст пациента — еще один важный момент при разработке индивидуальной терапии. В молодом возрасте кожные покровы регенерируют активно, ниже риск осложнений, эпидермис быстро восстанавливается, а ресурсы кожи еще значительны. Поэтому могут применяться как щадящие, так и более агрессивные техники.

После 50 лет избавление от возрастных пигментных пятен не может осуществляться агрессивными техниками, так как интенсивность регенерации кожи снижена. Следует отказаться от процедур, которые воздействуют на дерму, использовать щадящие поверхностные методики, особенно при работе на больших участках кожи.

По результатам диагностики врач составляет индивидуальную программу коррекции гиперпигментации. Она основывается на применении наиболее щадящих техник, которые могут быть эффективными в данной ситуации.

Девушка обрабатывает щёку маленькой губкой

Косметологические процедуры

Косметология предлагает несколько видов процедур, направленных на разрушение гиперпигментированных участков тканей. Врач-косметолог, дерматовенеролог Диана Юдина выделяет самые эффективные. Все они обладают отшелушивающим действием, то есть разрушают пораженные участки, стимулируя образование новых клеток с нормальной пигментацией.

  • Химический пилинг. Основан на действии AHA-кислот на кожные покровы. Активные компоненты состава выжигают участки кожи, заставляя организм вырабатывать новые клетки. В зависимости от глубины «залегания» пигмента, специалист выбирает достаточную концентрацию кислоты. Поверхностный пилинг предполагает использование состава на основе гликолевой, миндальной, молочной, трихлоруксусной или салициловой кислот в концентрации до двадцати пяти процентов. Он может справиться с пигментом, расположенным в верхнем слое эпидермиса. Если меланин находится глубже, применяются более концентрированные срединные составы на основе кислот до сорока процентов. Но перед проведением срединного пилинга косметолог всегда выполняет поверхностный, чтобы истончить роговой слой эпидермиса и обеспечить равномерное проведение внутрь кожных покровов активных кислот. Проводят поверхностные пилинги курсом в 5-10 процедур через каждые 10 дней. Срединные требуют большего восстановительного периода кожи, поэтому курс составляет до трех процедур не чаще одного раза в месяц.
  • Микродермабразия. Щадящая методика удаления гиперпигментации, которую называют процедурой «выходного дня». Реабилитационный период после нее незначителен, не превышает одного-двух дней, в течение которых полностью сходит краснота, а эпидермис заметно светлеет. Выполняют микродермабразию потоком микрокристаллов оксида алюминия, которые удаляют поверхностный слой кожи. Одновременно происходит стимуляция более глубоких слоев, что обеспечивает общий омолаживающий эффект техники. Микродермабразия станет решением вопроса, как удалить пигментные пятна с лица, возникшие с возрастом, при гиперкератозе. Параллельно она выравнивает рельеф кожных покровов, нарушенный, например, угревой болезнью, поэтому рекомендуется и в молодом возрасте.
  • Лазерная шлифовка. Осуществляется посредством лазера, который подает луч на контролируемую глубину, нагревает клетки эпидермиса с избыточным пигментом и разрушает их. Наиболее эффективной и безопасной техникой является использование фракционного эрбиевого лазера, при которой применяют низкую энергию. Реабилитационный период после малотравматичной процедуры обычно проходит быстро и без осложнений.
  • ЭЛОС-терапия. Новая технология коррекции гиперпигментации, оказывающая выраженный лифтинг-эффект. Осуществляется посредством воздействия электрического тока и световой энергии. Обеспечивает сужение поверхностных сосудов, удаляет избыточный пигмент в эпидермисе, не оказывает травмирующего действия на окружающие ткани. Общая глубина воздействия достигает четырех миллиметров, что позволяет эффективно бороться с пигментными пятнами различной локализации. Процедура обладает накопительным действием, ее эффект развивается в течение нескольких сеансов и требует проведения периодических поддерживающих процедур.

По словам Дианы Юдиной, избавиться от пигментных пятен на лице невозможно за одну процедуру. Обычно требуется курс до пяти процедур, проводить которые следует ежемесячно или раз в два месяца, по рекомендации косметолога.

Домашний уход

В период проведения курсов основной терапии и после завершения сеансов в обязательном порядке врач назначает домашний уход. От соблюдения его рекомендаций зависит итог лечения. Возможно, вам потребуется приобрести в домашний уход косметику, которую посоветует косметолог. Для нормализации состояния кожи используются сыворотки и крема с содержанием отбеливающих компонентов.

Окажут помощь в борьбе с гиперпигментацией косметические средства на основе гидрохинона, арбутина, аскорбиновой и койевой кислот, глабридина. Эти компоненты блокируют выработку тирозина, который окисляясь, образует меланин. Также они замедляют выработку фермента тирозиназы, который является предшественником тирозина. Таким образом, они оказывают легкий отбеливающий эффект и предупреждают появление новых пигментных пятен.

Наносить средства следует локально, на гиперпигментированные участки. Использовать их в качестве основного элемента терапии пигментных пятен бесполезно. Они не оказывают необходимого отбеливающего действия даже при регулярном и длительном применении. Их осветляющий эффект достигает пятнадцати-двадцати процентов.

Девушка на пляже болтает по телефону

Защита от солнца, профилактика

В период лечения и для предупреждения образования пигментных пятен придерживайтесь общих рекомендаций.

  • Исключите агрессивные процедуры летом. Не выполняйте пилинги, микродермабразию и иные косметологические процедуры, снимающие верхний слой кожи, в период активного солнца. Это может повлечь развитие гиперпигментации. Оставьте интенсивные уходовые процедуры на осенне-зимний период.
  • Используйте солнцезащитные средства. Летом наносите на кожу крем или флюид с уровнем SPF не менее тридцати. Не находитесь под прямыми солнечными лучами с 11 до 15 часов. Если вынуждены оставаться под солнцем, каждые два часа удаляйте солнцезащитное средство салфеткой и наносите его снова.
  • Используйте солнцезащитные аксессуары. Летом носите очки с крупными стеклами, широкополые шляпы. Закрывайте плечи и руки легкими накидками, чтобы исключить прямое воздействие солнечных лучей.

Уделяйте максимальное внимание защите от солнца при прохождении терапии гиперпигментации, а также при беременности, эндокринных заболеваниях, угревой болезни, воспалительных заболеваниях кожи.

Народные средства

Считать народные средства полноценной альтернативой косметологическим процедурам нельзя. Дело в том, что красящие пигменты располагаются в структуре поверхностного слоя кожи, до которого вещества из народных рецептов добраться не могут. Но использовать их можно в случае легкой, только что возникшей гиперпигментации, при желании сделать веснушки менее выраженными.

Предлагаем несколько народных средств, которые, по отзывам, подтвердили свою эффективность.

Калина и мед

Калина содержит кислоты, которые обладают отбеливающим действием. Мед оказывает противовоспалительный эффект, питает кожу.

Приготовление

  1. Отожмите сок из грозди ягод калины.
  2. Добавьте аналогичное количество меда.
  3. Смешайте.

Нанесите на очищенное лицо, оставьте на тридцать минут. Смойте маску, протрите смесью сока лимона и воды, смешанных в равных частях.

Перекись водорода и лимон

В рецепте используются кислоты, которые действуют на кожу агрессивно. Применять средство следует только локально, на темные участки, не чаще двух раз в неделю. Следите за состоянием кожи. При повышенной сухости, шелушении используйте увлажняющие средства.

Приготовление

  1. Отожмите столовую ложку сока лимона.
  2. Добавьте столовую ложку перекиси водорода концентрацией 3%.
  3. Смешайте.

Нанесите состав на чистую ткань или ватный диск. Уложите компресс на гиперпигментированный участок. Выдержите 15 минут.

Петрушка и лимон

Средство может использоваться для осветления «свежих» пигментных пятен, а также в качестве подготовки к пилингу в косметологическом кабине.

Приготовление

  1. Измельчите пучок петрушки в блендере до состояния кашицы.
  2. Добавьте лимонный сок до получения вязкой массы.
  3. Смешайте.

Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Все отбеливающие средства необходимо использовать в вечернем уходе. Недопустимо выходить на солнце после их применения. Днем используйте солнцезащитные средства с уровнем SPF от двадцати.

Лечение пигментных пятен на лице требует комплексного подхода. Терапия включает курс косметологических процедур, разрушающих клетки с темным пигментом, и соответствующий домашний уход. Важно соблюдать рекомендации косметолога, чтобы получить качественный результат. И использовать солнцезащитные средства для защиты от повторного появления гиперпигментации, в качестве профилактики первичного образования пигментных пятен.

Рассказать друзьям

Смотрите также

70 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask 57 Маски для лица с оливковым маслом: как приготовить их и другую оливковую косметику дома 69 Кубики льда для лица от морщин и прыщей с травами, маслами, соком и молоком