Чай для повышения лактации: обзор популярных лактационных напитков и помогают ли они на самом деле

Кормящие мамы часто волнуются, хватает ли их малышу грудного молока. Любое беспокойство, плач или изменение в собственных ощущениях могут поселить в женщине сомнения в способности выкормить свое чадо. Распространенное решение в такой ситуации — попить чай для лактации. Некоторые мамы утверждают, что это средство действительно помогло им увеличить выработку молока. Другие говорят обратное. Однако прежде чем вводить чай в рацион, стоит детально разобраться с его составом, рисками и принципом действия.

Чай для повышения лактации: обзор популярных лактационных напитков и помогают ли они на самом деле

Порой при нехватке грудного молока женщина может получить рекомендацию пить больше жидкости. Это может быть обычная вода, чай с молоком или специальные покупные «лактогонные» средства. Безусловно, водный баланс в организме кормящей матери позволяет ей хорошо себя чувствовать. Однако излишнее потребление жидкости не в силах повлиять на объем грудного молока. Чтобы проверить этот факт, стоит немного углубиться в физиологию лактации.

Процесс образования грудного молока

Во время лактации в крови мамы возрастает концентрация определенных гормонов. Пролактин — основной гормон, который запускает выработку молока. Его образование поддерживается частым сосанием груди.

Чтобы обеспечить достаточную секрецию молока, в среднем необходимо прикладывать ребенка не менее 12 раз в сутки (в том числе, ночью). Малыши первых трех месяцев кормятся по требованию. За счет частого и продолжительного сосания организм кормящей женщины получает сигналы для образования нового секрета.

Весь процесс лактации базируется на двух основных принципах:

  1. чем чаще происходит стимуляция груди, тем выше выработка молока;
  2. чем больше секрета выводится, тем обильнее он вырабатывается.
Питье не способно повлиять на объем молочной секреции. Даже если употреблять чай для кормящих матерей, но пренебрегать ключевыми условиями успешного грудного вскармливания, никаких положительных изменений не произойдет. Но если женщина часто кормит своего малыша и при этом пьет, например, чай с молоком для лактации, она вряд ли столкнется с нехваткой грудного молока.

Оцените состав «лактогонных» средств

Подчас мамы решают, что им нужно попить чай для лактации, опираясь на отзывы подруг или опытных родственниц. Но можно встретить довольно противоречивые суждения. Кто-то убеждает, что именно благодаря чаю молока стало больше. Другие не заметили никакого действия. Третьи почувствовали обратный эффект. Все эти мнения имеют яркий оттенок личного опыта. Поэтому каждой маме стоит изучать достоверную информацию, прежде чем употреблять какой-либо чай для повышения лактации.

Надежным источником можно считать электронный справочник «Е-лактация». Он создан на базе испанской Ассоциации по поддержке и продвижению грудного вскармливания (APILAM). Ресурс доступен для изучения на английском и испанском языках. Стандартный переводчик или базовые знания позволят легко понять суть текста. Если ввести в строку поиска название растения или действующего вещества по-латыни, сайт покажет степень риска его применения при лактации:

  • «0». Very low risk — очень низкий;
  • «1». Low risk — низкий;
  • «2». High risk — высокий;
  • «3». Very high risk — очень высокий.
Нулевая группа подразумевает полную совместимость вещества с грудным вскармливанием. Компоненты из первой категории тоже допустимы для кормящей мамы и ее младенца. Но можно подобрать им более безопасную альтернативу из группы «0». Варианты «2» и «3» не разрешены при естественном вскармливании, поскольку несут высокие риски для матери и ребенка. Нужно либо заменить их на более лояльные вещества, либо на время прервать кормление.

Чай для лактации: основные компоненты и их безопасность

Состав большинства лактационных чаев примерно одинаков. Стоит отдельно поговорить о каждом из компонентов, которые чаще всего составляют основу «лактогонного» питья. Безопасность оценивается с помощью описанного выше ресурса.

Таблица — Травы, их свойства и влияние на лактацию по данным APILAM

Название растенияСтепень риска по оценке APILAMКомментарии APILAM
Фенхель2— Содержит нейротоксичное эфирное масло (анетол), которое способно вызывать судороги;
— позитивное воздействие на выработку грудного молока не доказано;
— в значительных объемах может привести к слабости, рвоте и гипотонии у мамы и ребенка
Анис1— Некоторые компоненты растения в высокой дозировке способны уменьшить продукцию молока;
— может вызвать судороги, кому, нарушение структуры или функций нервной системы;
— европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) запретило анис для детей до 12 лет;
— способность повышать продуцирование грудного молока не доказана
Тмин0— Нетоксичен;
— влияние на производство материнского молока не изучено
Мелисса0— Степень экскреции (выделения) в женское молоко не изучена;
— трава нетоксична лишь в небольших дозах
Крапива0— Нетоксична;
— обоснованное и умеренное употребление во время лактации разрешается;
— степень экскреции (выделения) в женское молоко не изучена
Вербена лимонная0— Нетоксична;
— влияние на производство материнского молока не изучено;
— случайное или минимальное проникновение в организм кормящей матери считается допустимым
Пажитник0— Нетоксичен;
— в умеренных дозах совместим с естественным вскармливанием;
— позитивное воздействие на выработку грудного молока не доказано;
— превышение дозировки чревато гипогликемией, то есть низким уровнем глюкозы в крови
Козлятник (галега)2— Позитивное воздействие на выработку грудного молока не доказано;
— федеральное министерство здравоохранения Германии не признает пользы растения и выступает с призывом не использовать его в медицинских целях
Травы, которые являются основой промышленных «лактогонных» напитков, не имеют доказанного позитивного влияния на материнское молоко. Более того, часть из них угнетающе воздействует на лактацию. Хотя большинство рассмотренных растений не токсичны, стоит осторожно подбирать дозировки. Если мать осознанно планирует применять подобные травы, это следует делать под контролем врача и детского педиатра.

Обзор популярных напитков

Предположим, кормящая мама посоветовалась с доктором и решила все же попробовать покупное средство «для лактации». Следующий шаг — подобрать подходящий напиток. Далее обзор популярных «лактогонных» средств.

«Лактафитол»

Фиточай отечественного производителя — ОАО «Красногорсклексредства». Компания заявляет, что препарат способен увеличивать объем материнского молока на 45%. Однако ссылок на соответствующие исследования не приводит.

Он состоит из смеси плодов фенхеля, аниса, тмина и листьев крапивы. Упаковка чая для лактации «Лактафитол» вмещает 20 фильтр-пакетиков, которые, по отзывам мам, очень удобно заваривать. Один-два пакета необходимо настоять в 200 мл кипятка. Полученный раствор принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки. Рекомендованный курс — от двух до четырех недель. Перед применением производитель советует проконсультироваться с врачом.

«Хумана» (Humana)

Гранулированный рассыпной чай для лактации «Хумана» производится в Германии. На первом месте в составе — сахар, поэтому напиток имеет сладкий вкус. Помимо сахара, чай включает экстракты таких растений: гибискус, фенхель, ройбуш, вербена, малина, галега и пажитник.

Способ применения: 1,5 чайные ложки развести в 100 мл чистой воды. При личной непереносимости какого-либо компонента производитель рекомендует отказаться от такого напитка.

«Хипп» (Hipp)

Чай для лактации Hipp — хорошо растворимый сыпучий напиток Швейцарского происхождения. Включает различные экстракты (мелисса, крапива, тмин, анис, фенхель и галега). Эта смесь дополнена декстрозой (то есть, глюкозой), мальтодекстрином (патокой) и разными ароматизаторами в зависимости от типа напитка.

Присутствие сахаров придает чаю для лактации «Хипп» сладковатый привкус. Производитель советует разводить четыре чайные ложки смеси в стакане воды и пить по две чашки за день. По отзывам, чай для лактации «Хипп» удобен в использовании и имеет выраженный травяной вкус.

«Лактавит»

Фиточай «Лактавит» — также продукт российской компании ОАО «Красногорсклексредства». Продается в форме фильтр-пакетов. На упаковке указано, что средство является биологически активной добавкой к питанию кормящей матери. Напиток состоит из плодов фенхеля, аниса, тмина и листьев крапивы.

Этот травяной сбор не содержит сахара и ароматизаторов. Чтобы правильно приготовить чай, один или два пакета помещают в емкость с 200 мл горячей воды. Когда раствор настоится (около 15 минут), его следует принимать по полстакана во время еды два раза в день. Производитель советует пройти курс в две-четыре недели. Есть пометка, что перед применением целесообразно посоветоваться с доктором.

«Бабушкино лукошко»

Пакетированный чай под маркой «Бабушкино лукошко» выпускается крупным российским производственным холдингом «Сивма». В линейке два варианта — с шиповником и анисом. В остальном составы схожи: фенхель, крапива, тмин, мелисса.

Изготовитель советует применять этот чай на протяжении всего периода лактации. Курс длится две-три недели и повторяется через такой же промежуток времени. Правила приготовления: один пакетик заварить в стакане воды и настоять три-пять минут. В день можно пить по чашке раствора. Принимать до кормления ребенка.

Какой чай лучше

Выбор промышленных чаев с пометками «для кормящих мам» или «для лактации» весьма разнообразен. Но все напитки включают хотя бы одно-два растения с повышенным риском для лактации. Учитывая неспособность обильного питья влиять на количество грудного молока, маме стоит осознанно подходить к выбору подобных добавок. Каждая женщина самостоятельно принимает решение, какой напиток лучше ей подходит, и почему. Но наблюдение специалиста остается обязательным мероприятием.

Интересный факт: любой теплый напиток, выпитый перед кормлением, способен стимулировать прилив молока. То есть внешне маме может показаться, что его стало больше, ведь оно активно отделяется из груди. В действительности же теплое, приятное на вкус питье позволяет женщине расслабиться. И в ее организме начинается активная выработка гормона окситоцина, который помогает секрету успешно покинуть протоки и альвеолы.

Как проверить, хватает ли малышу молока

Желание попить «лактогонные» средства часто бывает продиктовано тревогой матери о количестве своего молока. Женщины приходят к выводу, что их кроха не наедается, если:

  • им удается сцедить меньше молока, чем они ожидали;
  • грудь перестала сильно наполняться и стала мягкой;
  • пропало или притупилось ощущение «прилива»;
  • ребенок стал чаще просить грудь.

В реальности, основным критерием достаточности грудного молока являются прибавки. Если в первые полгода жизни малыш набирает более 20 г в сутки (500 г в месяц), мама может быть уверена, что он сыт. При этом дополнительно можно посчитать число мочеиспусканий. Здоровый, хорошо питающийся малыш писает 10-12 раз в сутки. При таких условиях говорить о недостатке грудного молока безосновательно.

Если же прибавка в весе и/или количество мочеиспусканий меньше указанных цифр, повод для беспокойства действительно есть. Важно найти причину сложившейся ситуации. Консультант по грудному вскармливанию поможет устранить возможные ошибки со стороны организации кормлений, поправит прикладывание и даст рекомендации по увеличению молочной секреции. Параллельно с этим следует исключить проблемы со здоровьем малыша. Ведь они тоже могут мешать ему набирать вес.

Бывает, женщина пьет чай для увеличения лактации, чтобы почувствовать психологическую уверенность в своих силах выкормить малыша. Однако подобные средства нельзя назвать абсолютно безвредными. Поэтому стоит заранее изучить информацию о продукте. Сделать это можно не только с помощью сайта производителя, но и через достоверные независимые источники. Важно иметь четкое представление о рисках и заручиться мнением компетентного специалиста.

Рассказать друзьям

Смотрите также

27 «Апилак» для лактации: нужно ли применять и как увеличить количество молока без таблеток 100 Как восстановить грудное вскармливание: общие рекомендации и причины снижения выработки молока